Sven HT-435R 1

Sven HT-435R

Описание Sven HT-435R на официальном сайте

Итак, во время работы в магазине электроники, достались мне несколько комплектов данной акустики со стандартным диагнозом — «не работает». Это были товары, которые покупатели возвращали на гарантийный ремонт, а производитель просто его списывал, т.к. забирать-ремонтировать-возвращать или утилизировать ему видимо было более накладно, чем просто поменять на новое. Так и набиралось приличное количество списанного хлама у наших гарантийщиков. Внешне всё выглядело вполне цивильно и просто выкинуть рука не поднималась. И вот наконец появилось некоторое время и руки дошли до попытки реанимации данной акустики.

Внутреннее устройство и ремонт Sven HT-435R

Итак, конструктивно Sven HT-435R состоит из трёх плат — плата модуля управления на микросхеме RM18S611E (кнопки/ИК-приёмник/индикация), плата селектора входов и управления звуком на микросхемах CSC2322 и BT2323M (громкость/тембр/баланс) и плата усилителя мощности на 7-ми микросхемах TDA2030 (2 на сабвуфер и 5 на остальные каналы). Блок питания — трансформаторный, с отдельным силовым двуxполярным питанием для блока усилителя мощности. Судя по попадавшимся в интернете картинкам, трансформаторы в разных партиях бывают как обычными Ш-образными, так и тороидальными. У меня во всех комплектах использовались обычные.

Основной неисправностью, с которой я столкнулся на примере пяти комплектов, было отсутствие реакции на внешнее управление — как на нажатие кнопок, так и на внешний пульт управления. Первой была мысль о неисправности микросхемы RM18S611E блока управления. Но, как позже оказалось, она тут не при чём, что очень хорошо, т.к. найти какую-либо информацию о ней как и саму её в продаже мне так и не удалось. Либо плохо искал, либо это специальная заказная микросхема. Тем не менее, фото процесса разбора и устройство модуля управления я всё же решил оставить в конце статьи.

Итак, начинаем…

Разбор конструкции Sven HT-435R

После снятия задней крышки, мы получаем доступ к платам коммутации и усилителя мощности. Но из-за малой длины соединительных проводов и расположения плат друг над другом, полноценный доступ к ним затруднён. Некоторая свобода действия появляется только после отсоединения платы коммутации от задней стенки.

Теперь, имея доступ к основным элементам акустики, можно провести простейшую проверку. В первую очередь проверяем питание. Как уже было сказано, питание у плат раздельное. В моём случае меня интересовало прежде всего питание платы коммутации. На фотографии ниже это разъём с парой желтых проводов рядом с диодным мостом выпрямителя:

Sven HT-435R 8

Измерения показали, что питание там присутствует, диодный мост в порядке. Для питания микросхем на плате используются два стабилизатора напряжения — 78L05 на 5 вольт и 78L09 на 9 вольт. 5 вольт в дальнейшем идут на плату управления/индикации (за пластиковой вставкой на лицевой панели), а от 9 вольт запитываются микросхемы селектора каналов и регулировок громкости/тембра/баланса. Почти сразу после подачи питания, стабилизатор 78L09 начинал очень сильно нагреваться, так же, как и микросхема аудиопроцессора CSC2322 (BT2322). Питание на выходе стабилизатора просаживалось почти до 3в. При отключении микросхемы от питания, стабилизатор показывал на выходе паспортные 9 вольт.
Итак, как минимум один виновник неисправности найден.

При проверке еще нескольких из имеющихся в наличии акустических систем была найдена та же неисправность (в двух случаях так же вылетела и микросхема стабилизатора 78L09), что говорит о стандартности этой неисправности для данной модели.

Как всегда, после длительного ожидания заказанных на общеизвестном китайском сайте микросхем CSC2322, они наконец пришли и настало время их замены. Расположены они на обратной от остальных элементов стороне платы, что сильно облегчает весь процесс. Единственной сложностью тут являются короткие соединительные провода, которые мешают удобной работе с платой. Они хоть и снабжены разъёмами, но зафиксированы в них очень вязкой, почти окаменевшей замазкой. По этому уходит достаточно много времени на аккуратное их отсоединение. Главная задача при этом — не применять больших усилий, чтобы не вырвать провода из разъёма и не повредить окружающие элементы.

Замена CSC2322 (BT2322)

Дальше, как говорится, дело техники. С помощью фена снимается старая микросхема, подчищается место установки и ставится новая. Тут ничего нового и сверхъестественного. При отсутствии паяльного фена, микросхему можно аккуратно отпаять с приподниманием по одной ноге или сначала аккуратно обкусить кусачками все ножки и отпаять их остатки. Кто-то может даже предпочитает использовать для этого что-то типа дремеля… Тут уж кто как может/умеет. Главное как всегда — не перегреть плату и микросхему, а так же не повредить дорожки.
Я использовал паяльный фен.

А дальше — опять же всё как обычно — проверка монтажа и сборка в обратном порядке. В данном случае подключение всех проводов и проверка работоспособности.

Другие возможные неисправности

В большинстве случаев ремонт на этом и заканчивается. Однако, в паре случаев попались некоторые другие неисправности, которые, впрочем, достаточно стандартны для любой электроники.

Сильный фон в колонках чаще всего говорит о возможной неисправности выпрямителя усилителя мощности — необходимо проверить диодный мост и электролиты цепи питания. Так же встречаются проблемы с маленькими электролитами в обвязке микросхем усилителей TDA2030. В паре случаев это выражалось в резком падении громкости одного из каналов и лечилось простой их заменой на заведомо исправные. При этом стоит помнить, что канал сабвуфера включён по мостовой схеме и состоит из двух таких микросхем. Случаев умерших самих TDA-шек мне лично пока не попадалось.

К сожалению, найти схему на Sven-HT435R мне не удалось. Но основные элементы тут либо очевидны, либо используют стандартное включение, по этому при поиске неисправностей всегда хорошо помогает документация производителя (datasheet) на используемые микросхемы.

Список используемых микросхем и документация на них:

  • PT2322 (CSC2322) — 6-ти канальный аудиопроцессор — громкость/баланс/тембр и т.д.
  • PT2323M (BT2323M) — 6-ти канальный селектор/микшер каналов
  • 78L05 и 78L09 — стабилизаторы напряжения 5/9 вольт соответственно
  • TDA2030 — двухканальный усилитель мощности 14Вт
  • RM18S611E — дешифратор для кнопок управления и ИК-приёмника. Увы, информация отсутствует.

Разбор конструкции блока управления/индикации

Этот блок был по началу первым, на неисправность которого я подумал исходя из внешних симптомов — отсутствие какой-либо реакции на внешний пульт управления или нажатие кнопок на корпусе. Как в дальнейшем оказалось, во всех пяти отремонтированных комплектах этот блок был исправным. Проблема оказалась в том, что умершая микросхема CSC2322 блокировала общую шину управления I2C и микросхема RM18S611E, используемая как дешифратор для кнопок управления и ИК-приёмника, переставала нормально функционировать. Тем не менее, оставлю тут эту информацию — вдруг кому пригодится…

Чтобы добраться до саморезов, фиксирующих переднюю панель, пришлось снять динамик сабвуфера и трансформатор питания.

Только после этого появился доступ к саморезам, открутив которые, можно было достать блок управления. Соединительный шлейф снаружи довольно короткий и жестко зафиксирован в отверстии корпуса, что создаёт некоторые неудобства при демонтаже передней панели.

Блок состоит в основном из пассивных элементов и единственной микросхемы — RM18S611E. Найти хотя бы какую-нибудь информацию по ней не удалось, Никаких внешних дефектов обнаружено не было, обычная проверка «контактных явлений»/кнопок/электролитов/обрывов и т.д. ни к чему не привела, а за неимением информации по данной микросхеме на этом пришлось остановиться.